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夏でもできる!美味しいぬか漬け教室 【男性OK】
もう一度見直そう「発酵」の技!

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日本には、醤油や味噌、お酒とたくさんの発酵食品がありますが、手軽に手作りできる発酵食品は「ぬか漬け」です。ぬか漬けとは、米ぬかを使った漬物のことで、日本の伝統食です。安心・安全なぬか床をご自分の手で作りましょう。
毎日きちんと手入れをするのが難しいという方でも、簡単にぬか漬けを続けられるコツをお話します。ほかにヨーグルトや味噌で作る漬物もお話いたします。
食べてホッとする「ぬか漬け」、ごはんのお供にいかがでしょうか。
(ぬかや野菜、乳酸菌と酵母等の働きで独特のおいしさが生まれます。ぬか漬けにすることで、野菜そのものの栄養価や保存性が高まったり、うまみが生まれ、心身ともに良い作用をもたらすと言われています。)

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日本には、醤油や味噌、お酒とたくさんの発酵食品がありますが、手軽に手作りできる発酵食品は「ぬか漬け」です。ぬか漬けとは、米ぬかを使った漬物のことで、日本の伝統食です。安心・安全なぬか床をご自分の手で作りましょう。
毎日きちんと手入れをするのが難しいという方でも、簡単にぬか漬けを続けられるコツをお話します。ほかにヨーグルトや味噌で作る漬物もお話いたします。
食べてホッとする「ぬか漬け」、ごはんのお供にいかがでしょうか。
(ぬかや野菜、乳酸菌と酵母等の働きで独特のおいしさが生まれます。ぬか漬けにすることで、野菜そのものの栄養価や保存性が高まったり、うまみが生まれ、心身ともに良い作用をもたらすと言われています。)


講師名 食養生士・料理研究家・野菜ソムリエプロ・調味料ソムリエプロ MICHIKO
講座内容 ★「発酵」ってなに? ~どんなものがあるの?
★「ぬか漬け」ってなに? ~ぬかはどんなもの?他に何を入れるの?
★ぬか漬けの作り方とは?
★ぬか漬けを続ける方法とは? ~ぬか漬けのトラブル対処法とは?
★ヨーグルト漬けと味噌漬けの作り方を知ろう!
★Myぬか漬けを作ろう!
★ぬか漬けの試食
曜日
時間 10:30~12:00
開講日 9/10
回数 全 1 回
受講料 1回1,900円
教材費 800円(ぬか床約500g)
予約状況 空席あり
持ち物 筆記用具、手拭きタオル、エプロン、持ち帰り袋
注意事項 ・予約・キャンセル締切日は9/3(火)17時です。
 締切日以降のキャンセルは教材費実費を頂戴します
・キャンセル時の教材のお渡しは、教材の一部+レシピのみとなります。
・アレルギーをお持ちの方は参加をご遠慮ください。
・お持ち帰りいただくぬか床には容器は付属しません。(ジップロックでお持ち帰りいただきます。)
・開講人数に達しない場合は休講とさせていただきます。

予約/キャンセル

お問い合せ・お申し込み 045-201-3947

平日:10:00~17:00 土日祝休み

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