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講座詳細

  1. セミナー・親子講座
  2. 日本の伝統食を学ぶ発酵セミナー『味噌作り』

県民共済いきいきセミナー
日本の伝統食を学ぶ発酵セミナー『味噌作り』
仕込んで育てる「手前味噌」体験

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※こちらのセミナーは申込受付を終了いたしました
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない麹を使って作られてきた「発酵食品=味噌」、美味しいだけでなく、 健康や美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
手軽に「老舗味噌蔵の味」を作ってみませんか。
味噌の驚きの「チカラ」を知って、美しさと健康を手に入れよう!

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※こちらのセミナーは申込受付を終了いたしました
「味噌は医者しらず…」健康と味噌を結びつけた諺はたくさんあります。
古来よりかかせない麹を使って作られてきた「発酵食品=味噌」、美味しいだけでなく、 健康や美肌に良いと科学的にも証明されてきています。
手軽に「老舗味噌蔵の味」を作ってみませんか。
味噌の驚きの「チカラ」を知って、美しさと健康を手に入れよう!


講師名 食養生士・料理研究家・野菜ソムリエ・調味料ソムリエ MICHIKO
講座内容 ☆「味噌は体に良いって聞くけど…?」、味噌の効能にせまる!
☆「酵素」たっぷり、老舗の味「生麴で作る米味噌」を手作りする!
 元禄二年創業 大阪堺の糀屋の生麹と国産大豆、天然塩を使用いたします。
作った味噌はお持ち帰りいただけます。(樽付き)
曜日
時間 11:00-12:30
開講日 2/9【終了】
回数 全 1 回
受講料 無料
教材費 3,800円(米味噌約2kg、樽を含む)
予約状況 終了しました
持ち物 エプロン、三角巾、手拭用タオル、筆記用具、樽(直径23cm、高さ20cm、約2kg)が入る持ち帰り用袋、
注意事項 ・申込・キャンセル締切日は2/2(金)17時です。
 締切日以降のキャンセルは教材費実費を頂戴します
・定員に達し次第締め切らせていただきます。
・締切日以降のキャンセルは、教材費を頂戴いたします。
 食品のため開催日当日以降の教材のお渡しはできません。
 予めご了承ください。
・アレルギーをお持ちの方は参加をご遠慮ください。
・開講人数に達しない場合は休講とさせていただきます。

申込/キャンセル

お問い合せ・お申し込み 045-201-3947

平日:10:00~17:00 土日祝休み

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