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講座詳細

  1. セミナー・親子講座
  2. 日本の伝統食を学ぶ発酵セミナー『ぬか漬け』

県民共済いきいきセミナー
日本の伝統食を学ぶ発酵セミナー『ぬか漬け』
食べて美味しいカラダに嬉しい発酵パワーを学ぶ!

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日本には、醤油や味噌、お酒とたくさんの発酵食品がありますが、手軽に手作りできる発酵食品は「ぬか漬け」です。ぬか漬けとは、米ぬかを使った漬物のことで、日本の伝統食です。昔ながらの「無農薬生ぬか漬け」を漬けてみませんか。毎日きちんと手入れをするのが難しいという方でも、簡単にぬか漬けを続けられるコツをお話します。他にも手軽なヨーグルトで作る漬物などもご紹介します♪

【ぬかや野菜、乳酸菌と酵母等の働きで独特のおいしさが生まれます。ぬか漬けにすることで、野菜そのものの栄養価や保存性が高まったり、うまみが生まれ、心身ともに良い作用をもたらすと言われています】

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※画像はイメージです

日本には、醤油や味噌、お酒とたくさんの発酵食品がありますが、手軽に手作りできる発酵食品は「ぬか漬け」です。ぬか漬けとは、米ぬかを使った漬物のことで、日本の伝統食です。昔ながらの「無農薬生ぬか漬け」を漬けてみませんか。毎日きちんと手入れをするのが難しいという方でも、簡単にぬか漬けを続けられるコツをお話します。他にも手軽なヨーグルトで作る漬物などもご紹介します♪

【ぬかや野菜、乳酸菌と酵母等の働きで独特のおいしさが生まれます。ぬか漬けにすることで、野菜そのものの栄養価や保存性が高まったり、うまみが生まれ、心身ともに良い作用をもたらすと言われています】


講師名 食養生士・料理研究家・野菜ソムリエ・調味料ソムリエ MICHIKO
講座内容 ☆「発酵食品・ぬか漬け」とは?
  ~作り方、続けるコツ、トラブル対処法等

☆「無農薬生ぬか漬け」を作ってみよう♪
曜日
時間 11:00-12:30
開講日 3/19
回数 全 1 回
受講料 無料
教材費 1,500円
予約状況 残席わずか
持ち物 エプロン、三角巾、手拭用タオル、筆記用具、約2kg入りの保存袋(フリーザーバッグ)が入る持ち帰り用袋
注意事項 ・申込・キャンセル締切日は3/12(火)17時です。
 締切日以降のキャンセルは教材費実費を頂戴します
・定員に達し次第締め切らせていただきます。
 ※2/9(金)現在、キャンセル待ち受付中です。
 キャンセルが出た場合に限り、順番に当選メールをお送りいたします。
・教材費は事前支払制です。お支払方法につきましては締切日前にお届けするメールをご確認ください。
・締切日以降のキャンセルは、教材費を頂戴いたします。
 食品のため開催日当日以降の教材のお渡しはできません。
 予めご了承ください。
・アレルギーをお持ちの方は参加をご遠慮ください。
・開講人数に達しない場合は休講とさせていただきます。

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お問い合せ・お申し込み 045-201-3947

平日:10:00~17:00 土日祝休み

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